取組内容

 唐丹産の海産物はとても美味しいです。その味をお客様にお届けするには、鮮度を保ったままどれだけ遠くに運べるのかが非常に重要な要素になります。そのために冷凍して運搬しますが、通常の冷凍では冷凍時に細胞膜が破壊され解凍時にドリップとして流れ出すことにより、味や触感が損なわれてしまいます。これでは、唐丹産海産物の美味しさを全国のお客様にお届けすることが出来ません。

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 スラリーアイスは、塩水から作る直径0.2ミリ程度の氷の微粒子と水分が混ざった溶けかけのシャーベットのような柔らかい氷。昔から使われている海水氷(海水に砕いた氷を加えたもの)よりも魚介類を急速に冷やして、鮮度劣化を抑えることができます。

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 2014年4月より、水産大学校、東京海洋大学、岩手大学と連携して、釜石で獲れたサバの「蓄養」の実現に向けた共同研究に取り組んでいます。

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© 2015 釜石ヒカリフーズ株式会社

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